威尼斯wnsr888 - 首页

当前位置:首页  学生工作  学工资讯

党的十八大以来,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,组织推进人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,深刻把握矛盾变化做出的关系全面建设社会主义现代化国家的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。今年上半年,国务院印发文件指出,要深入实施“数商兴农”、“快递进村”和“互联网+”农产品出村进城等工程,进一步盘活供销合作社系统资源,引导社会资源广泛参与,促进渠道和服务下沉。

在此背景下,为探究电商产业与农业融合发展关系,寻找电商助推小农户增收路径,在农村推广普通话助力乡村振兴,长安大学“助力电商促农,推普传播同行”暑期社会实践队于83日赴陕西省武功县猕猴桃种植基地及周边村落开展暑期“三下乡”社会实践活动。

猕猴桃是陕西省咸阳市武功县的特产。武功县凭借当地优质的气候条件,从上世纪九十年代起在南仁乡及小村镇开始种植猕猴桃。近年来种植面积不断扩大,全县十二个乡镇均有种植。现如今武功县已栽植猕猴桃面积约8.6万亩,初步形成了以武功大庄现代农业示范园区为主的猕猴桃产业带,其品种以“秦美”“徐香”“翠香”等为主,已成为具有市场竞争优势的武功特色产业。武功县解放思想,改革创新,合理运用数字资源,将电商产业与农业融合,用信息技术促进农业发展的成果显著,因此成为了本次调研的目的地。

83日上午,社会实践队抵达武功县。实践队通过有关部门,进一步了解了当地猕猴桃种植的发展历史、产业现状以及普通话普及情况等信息,并为在当地的社会实践制订了完善的计划和安排。在此次调研中,社会实践队成员通过实地走访、问卷、半结构性访谈等多种形式,走进个体农户家里,走进田间地头,重点调查武功县猕猴桃种植户的基本生活情况、猕猴桃产业发展情况和“电商+农业”的结合情况,详细调研农户日常务农、农用机械使用、农地投入与产出、数字手段运用、农业科技成果转化等具体数据,并在调查中搜集整理当地普通话普及的基本情况,发挥青年力量,推广标准普通话,宣传普通话知识,缩小城乡普通话教育水平差距,助力电商促农发展。

在为期六天的实践调研中,社会实践队实地走访了武功县上寨村、南可村、铺邑村、洪寨村等七个村镇和电商直播基地。社会实践队员秉持着真实、自愿的原则,突出调研目的,根据实际情况选择调研方式,最终收集整理出二百二十余份问卷数据。

通过走访调查和数据分析,社会实践队了解到近年来武功县依托自身优势,以“龙头企业+产业协会、合作社+农户”的产业发展模式,在全国首家创建并打响了猕猴桃区域公用品牌——“武功小子”,带动全县猕猴桃种植大户大幅增收。与此同时,武功县致力农业转型升级,积极实施“互联网+果业”战略,大力发展优质猕猴桃产业,与中国网库合作打造“中国猕猴桃产业电子商务基地”,建立“抖音电商直播基地”。该电商直播基地是武功在新技术大背景下培育电商新业态,搭建创新创业发展新平台的探索,武功县将为基地发展提供一流服务,全力打造陕西乃至全国直播电商新标杆。

此外,社会实践队在义乐寺村、曹店村等村镇向村民们了解了当地的推普情况,并通过散发传单、宣讲等形式普及普通话知识,讲解基本的网络用语。推普活动进展顺利,得到了村民们的一致好评。

武功县利用电商直播模式是响应国家“数商兴农”的战略方针,是数字技术在农业方面的成功运用,不仅激发了本区域的农业发展潜力,带动了非农产业的就业和发展,又为周边区县树立了标杆。

通过本次“三下乡”调研活动,社会实践队走出校园,走进农田,深刻体会到了“把论文写在田野大地上”的重要性与必要性。长安大学学子将以社会实践活动为契机,将理论与实践相结合,努力用脚步丈量祖国大地,将个人理想同国家发展结合起来,争做能够将研究成果转化为实际生产力的青年学子。

供图:朋兴华 李初蕾 唐欣雯

供稿:赵相东

初审:何超

终审:赵剑鹏

扫一扫,手机打开当前页

  • 地址:中国·陕西 西安市南二环路中段

  • 邮箱:rwyb@chd.edu.com

  • 电话:029-82334306

  • 传真:029-82334306