威尼斯wnsr888 - 首页

65日晚,我院特邀厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授作了题为“公共政策研究的新图景—‘第三代’政策科学的兴起与中国政策科学研究的转型”的报告。此次报告采取线上、线下相结合的形式,共有近五百名师生参加,报告由威尼斯wnsr888院长刘兰剑教授主持。


本次报告主要从导言、政策科学的学科定位、第三代政策科学的研究取向、中国政策科学的转型与重构四个部分展开。陈振明教授首先对政策科学发展的三次转折历程进行了介绍,继而强调了跨学科、交叉学科、综合性研究的取向,以问题为中心,致力于实践应用等政策科学的学科定位。在此基础上,陈振明教授认为现代公共决策必须以数据化和智能化驱动,行为、模拟、实验和预测是政策分析的重要内容,循证检验是政策分析的必要环节。最后,陈振明教授对中国政策科学转型与重构的路径、研究进展与问题进行了深刻总结,指出中国政策科学的研究方向主要包括中国公共政策的历史传统、创新经验与实践风格研究等多个方面。


报告结束后,陈振明教授就政策科学的学科定位、公共政策学科的建设等问题与师生进行了交流探讨,帮助同学们对公共政策的发展有了更加深入的理解。同学们由衷感谢陈振明教授的精彩讲述,并纷纷表示在此次讲座中获益匪浅。


  

陈振明教授作报告

 

主讲人简介:

陈振明,中国人民大学哲学博士,美国哈佛大学、康奈尔大学、杨百翰大学、德国行政学院等校的访问学者。厦门大学公共事务学院创始院长,现任厦门大学公共政策研究院教授兼院长;教育部“长江学者”特聘教授,中组部“万人计划”首批哲学社会科学领军人才;本届国家自然科学基金委员会管理科学部专家咨询委员会委员,第六、七届国务院学位委员会公共管理学科评议组成员及第七届召集人,第1-4届全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员。长期从事公共管理与公共政策及政治学的研究与教学工作,著有《公共治理的技艺》《公共生活的世界》《大变局世界中的公共治理》《国家治理转型的逻辑》《公共政策分析导论》、Citizen Participation at the Local Level in  China and Canada等一系列论著以及主编主译了多套丛书或译丛。“复旦管理学杰出贡献奖”获得者。

 


扫一扫,手机打开当前页

  • 地址:中国·陕西 西安市南二环路中段

  • 邮箱:rwyb@chd.edu.com

  • 电话:029-82334306

  • 传真:029-82334306