威尼斯wnsr888 - 首页

5月28日,我院特邀天津师范大学政治与行政学院教授、博士生导师康伟教授线上作了题为“数据赋能视角下基层治理创新:敏捷-韧性治理模式的逻辑进路与实现路径”的报告。此次报告会采取线上、线下相结合的形式,全校共有三百余名师生参加,报告会由公共管理系系主任常莉主持


报告主要从治理模式创新、韧性治理、敏捷治理以及敏捷—韧性治理模式构建这四个部分展开,揭示了在新常态化的时代,如何运用数据赋能的敏捷—韧性治理模式来应对当前社会的公共卫生安全。康教授首先从基层治理创新的背景出发,讲解第四次科技革命、风险社会以及重心下移已经成为风险治理领域的显著趋势而治理模式创新正是在这些背景下产生的,治理模式的创新是技术创新与制度创新在不同场景下综合作用的结果。


随后,康教授给大家详细介绍了韧性治理的概念、特征以及实践案例等内容,在此基础上提出基层韧性治理的路径。这一点与传统视角对公共安全问题的关注点具有较大差异,基层韧性治理强调对规划技术、建设标准等物质层面社会管治、民众参与等社会层面相结合的系统突发冲击的构建过程,全面增强治理结构长期适应性,提升居民生活幸福感和安全感。


此外,康教授又提出了敏捷治理的方法假设、治理对象和方式等内容。她指出,敏捷治理的核心要求是改变僵化的官僚文化,而政府部门在采取敏捷治理时面对很多的挑战。借此问题,康教授提出自己的创新性想法:敏捷-韧性治理模式,即理念、制度、技术三个层面出发,将韧性治理、数据赋能和敏捷治理相结合。该模式最终目标是实现新常态化、非常态化与常态化之间的平衡管理,最大程度消退主要风险。


讲座结束后,康伟教授就制度与技术之间的关系问题、“敏捷-韧性治理”模式的逻辑建构与师生进行交流探讨,同学们基层治理模式创新有更深层次的理解

 

 

主讲人简介:

康伟 天津师范大学政治与行政学院教授、博士生导师,哈尔滨工程大学经济管理学院兼职博士生导师。中国软科学学会理事,黑龙江省公共关系学会副会长,黑龙江省城市科学研究会副理事长,黑龙江省首批智库专家,天津市应急管理局专家。国家自科基金、国家社科基金等项目评审专家。主要研究方向为智慧城市与数字政府、社会风险与公共危机治理。主持国家自然科学基金“‘一网统管’下的社区敏捷-韧性治理研究:理论、机制余实现路径”等国家级项目4项,省部级项目10余项。发表学术论文30多篇,其中 SSCIESCIEICSSCI检索20篇。出版学术著作5部,获得省部级社会科学优秀科研成果论文一等奖1次,三等奖3次。


扫一扫,手机打开当前页

  • 地址:中国·陕西 西安市南二环路中段

  • 邮箱:rwyb@chd.edu.com

  • 电话:029-82334306

  • 传真:029-82334306