威尼斯wnsr888 - 首页

416日晚,浙江大学方珂老师为我院师生作线上学术报告。题目为《低保赡养费核算如何平衡家庭义务与国家责任——基于浙江省赡养费核算改革案例的研究》。我院公共管理系的部分师生旁听,报告由公共管理系包涵川老师进行主持。


方老师首先感谢了长安大学的邀请,他从国家社保政策的发展趋势出发,指出赡养费核算改革越来越强调子女赡养的家庭义务改革后的核算办法可能导致供养义务人不愿意履行赡养义务和供养义务人实际无赡养能力的两类老年群体遭遇漏保风险地方民政部门在政策执行过程中采用地方性赡养费核算办法和地方性社会救助联席会议机制进行调适努力降低相关风险。方老师基于浙江省的案例分析研究提出通过家庭第一责任+国家兜底责任来兼顾家庭义务与国家责任适度提高赡养费核算的扣除金额、赋予地方对特殊困难对象赡养费核算问题的自由裁量权等政策建议并提出民政部门兜底保障和倡导孝顺的关系、完善救助制度以外的社会养老保险制度或老年福利制度等未来研究方向。


除此之外,方老师还介绍了学术论文的投稿经验,鼓励同学们大胆尝试优秀的公共管理刊物,并认真回复编辑和审稿人的意见,在学术研究和发表的过程中收获自身的成长。


公共管理系主任常莉副教授向方珂老师表达了感谢,并对于当前中国社保政策提出一些思考。公共管理系多名师生与方珂老师进行了学术交流,讲座在热烈讨论的氛围中结束。


 


扫一扫,手机打开当前页

  • 地址:中国·陕西 西安市南二环路中段

  • 邮箱:rwyb@chd.edu.com

  • 电话:029-82334306

  • 传真:029-82334306